Должностные лица — служащие муниципальных и государственных органов, осуществляющие функции представителя власти. Все они по определению должны быть безупречны при выполнении своих служебных обязанностей. Однако в повседневной жизни у данной категории чиновников случаются злоупотребления полномочиями и превышения полномочий в отношении граждан и предпринимателей.

В интернете полно контента о фактах превышения должностных полномочий сотрудниками в местных администрациях, социальных службах, пенсионном фонде и т.д.

Особо часто объектом недовольств граждан и организаций являются действия правоохранительных органов. О данной тенденции говорят участившиеся публикации в СМИ о фактах привлечения к уголовной ответственности за превышения должностных полномочий сотрудников полиции и других силовых структур.

Как понять, что ваши права нарушены

Уместно делать вывод о наличии факта превышения полномочий либо злоупотребления полномочиями со стороны государственных либо муниципальных служащих, если имелись:

  • безосновательный либо формальный отказ обладающего компетенцией чиновника в исполнении законного требования гражданина, юрлица или же другого государственного органа;
  • совершение чиновником действий, явно выходящих за пределы его компетенции;
  • корысть либо иная личная заинтересованность служащего в данных действиях;
  • причинение действиями чиновника существенного ущерба интересам гражданина либо предпринимательской деятельности.

Такой ущерб как правило имеет материальное выражение.

Важно, что при превышении должностных полномочий либо злоупотреблении должностными полномочиями в любом случае страдают интересы государства, так как тем самым подрывается авторитет государственной власти либо нарушается общественный порядок.

Что грозит чиновнику

Для государственного либо муниципального служащего за превышение должностных полномочий либо злоупотребление полномочиями предусмотрена уголовная ответственность (см. ст. 285, ст. 286 УК РФ соответственно).

Если Вы считаете, что гражданским чиновником существенным образом нарушены ваши права как физического лица, либо значимо пострадал бизнес, мы оперативно проконсультируем по всем вопросам, поможем подготовить заявление в компетентные правоохранительные органы, а также окажем содействие в сборе необходимых документов для доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. В каждом случае подобные заявления надлежит направлять в МВД, СК России либо органы ФСБ РФ.

В случае превышения должностных полномочий либо злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками полиции или иных правоохранительных органов, порядок действий аналогичен, только адресатами будут СК и ФСБ.

Имея за спиной многолетний стаж успешной и безупречной работы в правоохранительных органах, выступая за честь службы, мы особо тщательно отнесемся к жалобам гражданина на превышение должностных полномочий либо злоупотребление должностными полномочиями полицией в Воронеже и других городах России.

Начальник всегда прав?

Практика показывает, что многочисленные случаи превышения должностных полномочий начальником любого уровня в муниципальной либо государственной структуре имеют место не только в отношении обращающихся граждан, но и в отношении подчиненных сотрудников. Это могут быть факты необоснованного привлечения к дисциплинарной либо материальной ответственности, а также увольнение.

Данные ситуации подлежат регулированию в соответствии с нормами трудового права и ведомственных актов. Юристы нашей компании имеют опыт успешного обжалования надуманных дисциплинарных взысканий, а также восстановления работника в должности. Кроме того, обладают эффективностью обращения работника в Роструд.

Но превышение должностных полномочий имеет место не только в сфере госслужбы.

В обывательском смысле превысить должностные полномочия может и руководитель, и топ-менеджер частной компании. Данные действия совершаются в отношении конкретного физического лица – работника компании.

Просто в данном контексте нельзя вести речь о привлечении высокопоставленного менеджера к уголовной либо административной ответственности.

Подобные ситуации в каждом случае связаны с нарушением норм трудового законодательства или же норм корпоративного права.

По всем данным вопросам, связанным с превышением должностных полномочий руководителем в отношении работника (в госструктуре либо в частном бизнесе), вы можете обращаться в наш правовой центр.

Кроме того, мы консультируем физических лиц и предпринимателей по вопросам превышения должностных полномочий либо злоупотребления должностными полномочиями со стороны служащих государственных и муниципальных структур.