В РФ обязанности по розыску должников и взысканию задолженности возложены на Федеральную Службу Судебных Приставов. ФССП возбуждает исполнительное производство и взыскивает задолженность. Если местонахождение должника неизвестно, служба должна провести мероприятия по его розыску. Однако поиск должника и их имущества силами официальных государственных структур не всегда эффективен. И вот почему.

 

Преимущества и недостатки поиска должников через ФССП

Службы судебных приставов завалены делами об исполнительном производстве.

Если должник скрывается, приставы должны начать розыск. Обычно при этом используются стандартные процедуры — использование информации из открытых и закрытых источников. Нельзя сказать, что эти меры не эффективны — в 2021 году  ФССП разыскала 68,9 тыс. должников. Однако эта система имеет ряд слабых мест:

  1. Начать поиск должников и имущества возможно только при наличии положительного решения суда в пользу взыскателя и возбуждения исполнительного производства.
  2. ФСПП обычно использует только стандартный аналитический способ сбора информации: через базы данных.
  3. Приоритет в розыске приставы отдают социально значимым исполнительным делам. Так, среди 68,9 тыс. должников в 2021 году 45,3 тыс. — должники по алиментам. А вот обычные заимодавцы относятся к категории должников третьей очереди.

Плюс в поиске должников через ФССП только один — это совершенно бесплатная государственная услуга. Все вышесказанное совершенно не означает, что нужно оставлять без внимания взыскание через ФССП. Но для достижения реального результата только работы приставов недостаточно. Для розыска должников имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам сыска.

 

Как работает детективное агентство при поиске должников и имущества

Услуга по установлению местонахождения должника и его активов — одна из самых востребованных в работе детективного агентства “Реальный результат”. Существует несколько параметров, которые выгодно отличают работу детективов от классического розыска приставов:

  1. Мы не дожидаемся решения суда, начинаем розыск в любой момент.
  2. Мы используем весь спектр наших возможностей при поисковых и разыскных мероприятиях. Кроме стандартного анализа информации из открытых и закрытых источников, у нас применяются и практические способы: поиск должника по адресу, опрос свидетелей, осмотр, наблюдение и многие другие методы, разрешенные законом для детективов. Зачастую мы фактически производим сопровождение исполнительного производства, при необходимости контактируем с судебными приставами.
  3. У нас нет той огромной загрузки, которая имеется у государственных органов. Мы занимаемся розыском должника не по массовым заявкам, а только по заданию нашего клиента, до достижения реального результата.
  4. При осуществлении поиска имущества должника мы не ограничиваемся зарегистрированным за должником имуществом и стараемся найти скрытые активы, которые должники любят маскировать на фиктивных лиц. Для приставов это может быть неинтересно, а вот для заказчика очень даже информативно.

Расценки на услугу розыска должника в Воронеже устанавливаются в зависимости от сложности случая. Мы честно предупреждаем о перспективах розыска и никогда не возьмемся за заведомо безнадежный случай ради сиюминутной выгоды. Как показывает практика, успех поиска — это вопрос времени. Обращайтесь за помощью в детективное агентство “Реальный результат”. Мы внимательно рассмотрим любой, самый сложный заказ по розыску должника и его имущества.