1. Контрагент НЕ ХОЧЕТ платить или НЕ МОЖЕТ

Чтобы определить контрагента, который не собирался изначально платить по счетам, существует отдельный алгоритм и методика проверки делового партнера.

Если же вы проявили должную осмотрительность и максимально проверили контрагента перед заключением сделки, то с большей долей вероятности вопрос взыскания долга с контрагента стал актуален ввиду просчетов менеджмента должника или изменения рыночной конъюнктуры, но никаких не вследствие запланированного «кидка».

В любом случае, столкнувшись с такой типичной для любого бизнеса ситуацией, нужно первым делом определить реальность и перспективу взыскания долга с фирмы.

  1. Необходимые действия при взыскании долга

На начальном этапе вам или привлеченным к задаче специалистам придется проверить фирму-должника по полной программе:

  • активы,
  • отчетность,
  • реальность бизнеса,
  • долговая нагрузка,
  • дебиторская и кредиторская задолженность,
  • остатки по счетам,
  • проблемы у собственника и руководителя,
  • попадание в негативные списки Центробанка и Росфинмониторинга и многое другое.

Данный этап в плане мероприятий по определению перспектив взыскания долга с юридического лица является основным.

Активы, финансовая отчетность и долговая нагрузка фирмы позволят сделать предварительный вывод о наличие реальной возможности платить по долгам.

Сведения о материальном положении собственников и руководителя предприятия-должника сориентируют вас, сможете ли вы потенциально взыскать с них долг фирмы в субсидиарном порядке в случае банкротства компании.

Аналитическая работа на предмет определения перспектив взыскания долга с контрагента в Воронеже, Москве и других городах ЦФО России является одним из приоритетных направлений нашей компании.
Следующим этапом является определение способа контактирования с фирмой-должником и ведения переговоров. Уклонение последней от переговорного процесса однозначно свидетельствует о том, что не избежать суда с предметом иска о взыскании долга с контрагента. Вы можете провести переговоры самостоятельно, а можете обратиться к нам, это не будет стоить дорого.

Важность данного этапа состоит в том, что в случае положительного исхода вы экономите на судебных расходах и госпошлине. Как правило, должники имеют несколько кредиторов, поэтому вполне приемлемо простить часть долга, если должник заплатит сразу и только вам.
Далее надлежит зафиксировать размер убытков и иных материальных и репутационных потерь, грамотно составить досудебную претензию, которую направить должнику.
Как правило, разумный срок ожидания ответа составляет не менее 30 дней.
В случае отсутствия ответа должника, или же если его ответ вас не устроил, вы смело подаете заявление в арбитражный суд (если контрагент юрлицо или ип), либо в суд общей юрисдикции, если должник — физлицо. Важно иметь в наличии всю документальную базу, подтверждающую долг.
Наши специалисты помогут грамотно составить досудебную претензию, а также исковое заявление с целью взыскания долга с фирмы в Воронеже, Москве и других субъектах РФ, а также будут участвовать во все судебных заседаниях, отстаивая ваши интересы.

Немаловажным моментом является то, что можно в первом же заседании суда наложить обеспечительные меры на активы должника.

Кроме того, нельзя подать иск без оплаты госпошлины (ее будете платить вы как истец), но и здесь мы предложим вам юридические лайф-хаки, которые минимизируют ваши финансовые потери на данном этапе.
Далее – судебный процесс. В случае выигрыша в суде (с нашими юристами ваши шансы многократно вырастут), вы получаете исполнительный лист и направляете его в ФССП РФ, инициируя процедуру исполнительного производства.
Важно: если у должника есть остатки в банках на счетах, с исполнительным листом можно идти сразу в банк, а не к приставу. При необходимости, соответствующую информацию мы вам обеспечим в течение суток. Таким образом, взыскать долга с контрагента можно, не обращаясь к приставам.
Безрезультатность исполнительного производства позволит обратиться с иском о банкротстве.

Впрочем, данный иск можно подать и на более ранней стадии. Закон позволяет это сделать при следующих условиях:

  • по истечении 90- дневного срока должник не исполнил свои договорные обязательств,
  • сумма долга меньше 300 000 руб.,
  • должник не в состоянии заплатить.

Но это решение мы советуем принимать только после консультации с юристом.

 

Шансы есть всегда

Если у контрагента на счетах нули и куча кредиторки, если его учредитель и директор – номиналы, если нет имущества на балансе – ваши шансы вернуть долг стремятся к нулю. Но и в данной, казалось бы, патовой ситуации, есть правовые решения, которые позволят вам в перспективе взыскать долг с контрагента хотя бы в части. Например, уступка права требования по долговому обязательству, отступное, банкротство собственника или директора. Эти и другие вопросы вы можете обсудить с нашими специалистами в режиме очной консультации. Мы изучим вашу долговую ситуацию с начального уровня, проанализируем ваши действия и действия оппонентов, изучим все судебные решения и обязательно озвучим реальные перспективы взыскания долга с контрагента. Стоимость услуг и сроки определим на ходе переговоров на взаимовыгодных условиях.