Кем и когда подается

По общему правилу, подать исковое заявление в арбитражный суд первой инстанции может субъект предпринимательской деятельности – юридические лица всех форм собственности либо индивидуальный предприниматель. Кроме того, с исковым требованием к хозяйствующим субъектам бизнеса может обратиться физическое лицо.

Другое необходимое основание для подачи искового заявления — оспариваемые отношения должны быть экономической направленности, то есть их первоисточником должны быть разногласия в предпринимательской сфере.

Закон выделяет еще случаи, когда спор должен рассматриваться именно арбитражным судом, это так называемая специальная компетенция арбитражного суда. Наиболее популярные из них: заявления о банкротстве, корпоративные споры (споры между собственниками бизнеса), отказы в регистрации юридических лиц либо ИП, споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательства и т.д.

 

Подготовка искового заявления и его содержание

Исковое заявление адресуется в арбитражный суд, в территориальной юрисдикции которого находится должник. Закон также выделяет несколько важных моментов при подаче иска в арбитраж: иски по корпоративным спорам подаются по месту регистрации юрлица, встречные иски нужно подавать в тот суд, где рассматривал первый иск.

Иск подается:

  • путем личного обращения в канцелярию суда,
  • по каналам Почты России,
  • через сайт арбитражного суда в информационном ресурсе «кад.арбитр».

При подаче искового заявления в арбитраж в обязательном порядке в тексте должна содержаться следующую информация:

  • адрес и наименование суда,
  • данные по ответчику: наименование, ИНН, ОГРН, адрес,
  • аналогичные сведения по истцу, с приложением регистрационных документов,
  • цена иска – стоимостное выражение материальных претензий (если таковое предусматривает исковое требование), и алгоритм ее образования,
  • доказательственная база истца: описание позиции и доводы, копии договоров, иных подтверждающих документов и т.д.
  • документы о соблюдении досудебного претензионного порядка (важно соблюсти 30-дневный срок для ответа на претензию, после которого может быть подан иск).

К иску обязательно нужно приложить документы об уплате госпошлины и документ, подтверждающий направление иска ответчику.

Участие уполномоченного представителя от юридического лица при подаче иска в арбитраж, а также в дальнейшем судебном процессе может быть только на основании уставных документов, или же на основании доверенности.

 

Факторы успеха в арбитражном процессе

Важно понимать, что успех в арбитражном суде зависит не только от фактических обстоятельств и полноты и содержания документов, но и от того, как аргументы той или иной стороны будут доведены до суда. Речь идет о качестве услуг арбитражного юриста по сопровождению иска в арбитражных судах. Опыт показывает, что даже при минимуме доказательств побеждает та сторона, юрист которой более подготовлен к процессу, лучше знает практику и прецеденты, убедителен и конкретен в выступлениях, да и просто лучше владеет нормами закона и подзаконных актов. Наши специалисты имеют практический опыт представительства в арбитражных судах более 20 лет, для нас не составит проблем в кратчайшие сроки проанализировать ваши документы, грамотно подготовить претензию, а также исковое заявление в арбитраж и организовать сопровождение иска в арбитражном суде Воронежа, Москвы, других городов. В портфолио нашей компании имеются правовые победы в арбитражных судах не только Воронежа, Москвы и Московской области, но и в апелляционной и кассационной инстанциях арбитража Центрального федерального округа.