Быть или не быть

Чтобы принять решение об обжаловании увольнения работника, необходимо знать фактические основания, предшествующие этому событию, и внимательно изучить полученные документы об увольнении, если они действительно выдавались.

Практика обращений уволенных работников показывает, что основная масса таких обращений – оспаривание увольнения по инициативе работодателя.

Но важно помнить — обжаловать можно любое увольнение, и не важно, кто был инициатором: работодатель либо работник, было ли это заявление об увольнении по собственному желанию, либо по соглашению фирмы и работника.

Сотрудник, переведенный в разряд «бывших», в первую очередь для себя должен принять решение – обжаловать увольнение или начинать трудовые отношения в другом месте.

 

Обжалование увольнения работником – на чьей стороне закон?

Основной нормативный документ в нашей стране для регулирования трудовых споров – Трудовой кодекс.

В практике нашей компании все споры уволенных работников с работодателями завершались в пользу работника. Сложно сказать, почему суды каждый раз становились на сторону работника, но статистика налицо. Более того, успешное обжалование увольнения работника в Воронеже, Москве и других городах гарантирует его восстановление на работе.

Мы уверены — своевременность получения качественной юридической помощи при увольнении работника гарантирует последнему успех.

Основная причина такого положения дел – незнание Трудового кодекса и сопутствующих законов, а также формальная либо фактическая некомпетентность работодателя в вопросах увольнения: пропуск сроков, небрежность в оформлении документов об увольнении, неграмотно составленные трудовые договоры, игнорирование гарантированных прав (увольнение беременных, единственного кормильца и т.д.).

Важно помнить: любые процессуальные ошибки фирмы в суде однозначно будут истрактованы в пользу уволенного.

 

Действия при увольнении

Закон дает работнику один месяц на обжалование увольнения (ст. 392 ТК) с момента ознакомления с соответствующим приказом либо с момента получения трудовой книжки. В противном случае, если вы пропустили этот важный месячный срок, восстановить его будет можно, но крайне сложно.

Основной орган разрешения споров – районный суд. Подавать заявление об обжаловании увольнения нужно по своему месту жительства, либо по месту юридического адреса работодателя.

Содержание такого заявления стандартно и включает в себя: паспортные данные работника, реквизиты уволившей организации, описание факты и процесса увольнения, отдельно указать причины незаконности принятого работодателем решения, ходатайство суду о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за весь период нахождения в статусе уволенного, можно также добавить требование суммы компенсации морального вреда и попросить суд о возмещении судебных расходов (например, расходы на юриста).

Имеют место случаи, когда уволенный работник направляет предварительное письменное обращение работодателю о намерении подать иск в суд ввиду незаконности увольнения. После чего начинается диалог либо о восстановлении на работе, либо о формах компенсации.

Так же практикуется обращение в территориальный Роструд с мотивированной жалобой.

 

Когда бесперспективно обжаловать увольнение

Выше мы вели речь исключительно о тех обстоятельствах, когда справедливость и порядочность были на стороне уволенного работника. Именно за такие дела мы беремся при обжаловании увольнения работника в Воронеже, Москве и других городах. Естественно, не все уволенные работники подпадают под данную категорию.

Считаем абсолютно бесперспективным обжаловать увольнение работника в случае совершения им явно недобросовестных действий:

  • неоднократность дисциплинарных взысканий, которые не были оспорены,
  • разглашение коммерческой или служебной тайны,
  • прогулы.

 

Самостоятельно или с юристом

Безусловно, обжаловать увольнение, восстановиться на работе можно без сторонней юридической помощи. Но есть сомнения — успеете ли вы изучить все законы, подготовить правильное по содержанию и форме заявление в суд, и не пропустить месяц.

И еще помните – в штате компании, действия которой вы будете обжаловать, уже есть юрист, который имеет знания и опыт, и тоже будет ждать ваших ошибок в действиях и документах.

Поэтому самый верный способ защитить свои репутационные и материальные права при незаконном увольнении – обращение к компетентному юристу. Тем более, что затраты на юридическую помощь вам компенсируют.